Эстонию на вкус распробовали в Москве

202

Фото: «География на вкус с Никой Ганич»

В уютном пространстве Chefshow by Novikov прошла презентация авторского путеводителя из серии «География на вкус с Никой Ганич» по лучшим гастрономическим местам Эстонии. Этот проект задумала и осуществила Ника Ганич – журналист, которая ведет кулинарные программы телеканала Кухня ТВ. Ведущий фотограф проекта – Яков Титов. Фотографы: Лига Тетере (Латвия), Ярослав Фролов (Санкт-Петербург), Макс Тооме (Эстония). Исполнительный директор (координация, логистика, pr) – Александра Белицкая.

Красочный путеводитель по лучшим гастрономическим местам Эстонии включает в себя около 110 точек на карте: лучшие рестораны Таллина, Пярну, Тарту и других регионов, маленькие гастрономические хутора, трактиры и корчмы, травяные фермы, где выращивают около 700 сортов различных сортов пряных трав, агро- и козьи фермы, кафе и рестораны, которые расположены на эстонских островах Сааремаа, Хийумаа и Муху, где, как говорят сами эстонцы, «отдыхает даже время» — так там много СПА-отелей и других великолепных мест для расслабления. Кроме того, путеводитель содержит рецепты от лучших шеф-поваров Эстонии, которыми легко воспользоваться даже дома. В путеводителе нет рейтинга: здесь каждый объект прекрасен и вкусен по-своему. Это коллекция аутентичных, интересных и самых гастрономичных, на взгляд автора, заведений.

На вечер гастрономической Эстонии, приехала столичная гастрономическая публика, представители прессы, гости. Присутствовали посол Эстонии в России Арти Хилпус с супругой, а также руководитель проекта Visit Estonia Илона Кбеян.

За обед и угощение отвечал шеф-повар Chefshow Артур Овчинников, представлявший нашу страну в этом году на авритетном тмеждународном гастрономическом конкурсе за звание лучшего повара мира – Bocuse d'Or. Артур много лет работал в Эстонии, где возглавлял кухни самых известных таллинских ресторанов. Гостей потчевали знаменитым таллинским бутербродом – килькой на ржаном эстонском хлебе, эстонским имбирным печеньем «пипаркоок», глинтвейном на ликере Vana Tallinn.

Но это была лишь «преамбула». Главным же угощением стало эстонское национальное блюдо «мульгикапсад» — свинина, тушеная 16 часов при низкой температуре с кислой капустой и нежной перловкой, с гарниром из маринованной тыквы и картофелем и с соусом из брусники. Угощение сопровождало игристое вино от компании Фанагория. А вино для глинтвейна и портвейн к десерту предоставила компания Vinoterra. Кстати, десерт был тоже эстонским: его приготовили из национальной эстонской муки КАМА. Это смесь из предварительно обжаренных нескольких сортов зерновых (рожь, ячмень, овес, горох, бобы). Такую муку традиционно используют в Эстонии на завтрак с молоком, йогуртом, кефиром или простоквашей.

Поддержать Артура Овчинникова приехали и другие известные эстонские шефы, которые работают сейчас в Москве — Виталий Тихонов и Владислав Корпусов. Все вместе они устроили зажигательный блиц мастер-класс по подаче и сервировке мульгикапсад. Были на столе и пироги из бар-буфета «Николай», который существует и в Москве, и в Таллине.

Вечер вел Сергей Иванов, гастрономический эксперт, управляющий партнер компании «Бюро ресторанных инициатив», настоящий знаток и ценитель северной и эстонской кухонь.

На презентации провели веселую викторину с вопросами об истории и архитектуре Таллина, а призами выигравшим стали своеобразные «продуктовые наборы», в которые вошли гастрономические специалитеты Эстонии: знаменитый ликер Vana Tallinn, крафтовый шнапс с гастрономического хутора Пыхака, мясные деликатесы, эстонские сыр и даже балтийская килька.

70% туризма, по данным Европейского туристического агентства, строится на гастрономии страны, и лишь 10% предпочтений в выборе маршрута зависит от исторических достопримечательностей региона. Так что Эстонии есть чем гордиться: в этой стране есть и интереснейшие объекты истории и культурного наследия, и отличная гастрономия.

Эстонские шеф-повара за последние годы стали настоящими лидерами в nordic cuisine. Они успешно выступают на международных состязаниях, работают в лучших ресторанах мира и подняли эстонскую кухню на самый высокий уровень. Таллин сегодня — это новая гастрономическая столица Северной Европы.

В 2018 году ожидаются выходы путеводителей из этой серии по Москве, Санкт Петербургу, югу Франции (Прованс, Лазурный Берег, Марсель) и Армении.

Путеводитель был создан при поддержке проекта VISIT ESTONIA – Департамента по Туризму Эстонии. Цель проекта – привлекать туристов в Эстонскую Республику, знакомить гостей с уникальной культурой, историей и гастрономией северной страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ