Небеса Шагала

923

Марк Шагал. Из серии «Дафнис и Хлоя»

На вернисаж выставки литографий великого и прекрасного Марка Шагала, открывшийся вечером 20 декабря в Altmans Gallery Moscow, что в ТДЦ «Новинский» и проходивший в рамках приема посольства Израиля в России в связи со 130-летием Мастера, я прибыл прямо с небес. То есть из аэропорта Внуково, где приземлился лишь часа за полтора до начала церемонии, которую открыл посол Израиля в России Гарри Корен. И я попал вновь в небо – в небеса Шагала.

Потому что, какой бы сюжет, чей бы лик не изображал Мастер, в его работах всегда просвечивает небо. И дело даже в пронзительно сине-васильковом шагаловском фирменном цвете – нет, даже и в тех работах, где его так рифмующийся с поэзией «синий цвет, небесный цвет» вовсе не превалирует (как, скажем, в этой страстно пестрой его картине из серии «Дафнис и Хлоя», которая очень, до неотрывности взгляда, загипнотизировала меня даже в виде литографии), все равно пируют небеса.

Потому что его герои – летают. Даже лежа в нежных объятиях. Даже пребывая в печалях. Да, Шагал – воплощенный полет Красоты. Художественное явление по имени Марк Шагал – из тех подарков мироздания, которые (мне кажется, и я не верю, что ошибаюсь) можно любить только взахлеб. Наслаждаясь его картинами, как любимой женщиной: ненасытно.

В них страсть и дух скреплены самой Любовью. Которая и есть высшая сила. В иудаизме ее принято почитать молча. А потому когда главный раввин Москвы, председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт торжественно зажег на вернисаже 8-ю свечу Хануки, все присутствующие затихли.

«Марк Шагал любил Иерусалим так же сильно, как родной Витебск, Москву, Санкт-Петербург, Париж, — сказал посол Израиля в России Гарри Корен. – И в его творчестве соединились культурные коды еврейского, русского и белорусского народов. Мы стремимся преумножить то, что тонко и прозорливо чувствовал Марк Шагал: общность художественных традиций и духовных ценностей соединяет страны и людей».

В церемонии также приняла участие посол Франции в России госпожа Сильви Берманн.

Созданная несколько лет назад супругами Егором и Кристиной Альтман Altmans Gallery – место, где творчество Шагала любят и понимают. В марте прошлого года здесь, в Москве, а в ноябре-декабре 2017-го в Тель-Авиве галерея уже проводила выставки графических работ художника. Сейчас подходит к концу израильская выставка Шагала «Моя жизнь». За первый месяц работы ее посетило более 11 тысяч человек.

«Успех и московской выставки литографий Мастера предопределен, ведь Шагал – самый замечательный еврейский художник XX века, – подчеркнул Егор Альтман. – Мы рады, что здесь, в Москве, Altmans Gallery стала местом празднования 130-летияя Марка Шагала».

Но – отвлечемся на несколько мгновений и мы от прочувствованных, но все же речей. Помолчим. И просто насладимся Красотой.

Марк Шагал. «Арлекин»

Марк Шагал. «Весна»

Марк Шагал. «Давид и Вирсавия»

Марк Шагал. «Давид, играющий на арфе»

Марк Шагал. «Любовники с красным солнцем»

«Не Иегова, не Иисусе,

ах, Марк Захарович, нарисуйте

непобедимо синий завет —

Небом Единым Жив Человек».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ