Адршпашско-Теплицкие скалы (Adrspassko-teplicke skaly), Чехия

1361

Адршпашско-Теплицкие скалы (Adršpašsko-teplické skály) находятся на северо-восточной части Чехии, недалеко от города Теплице-на-Метуе в охраняемой заповедной зоне в окрестностях г. Броумов. Площадь территории 17,72 кв. км. и считается наибольшим в стране скальным образованием, которое состоит из множества пещер, ущелий, лабиринтов, водопадов и каньонов. Скалы здесь обретают необычный вид и форму, каждая из них уникальна и имеет свой облик. Для альпинистов это настоящий рай, так как скалы очень крутые и высокие, взобраться на них очень тяжело и испытать здесь свое умение и сноровку в скалолазании хочет каждый профессионал.


Теплицкие и Адршпашские скалы разделены друг от друга оврагом под названием Влчи (Волчий овраг или Вольчья пропасть) в котором расположены болота и леса. Сами скалы образованы из осадков мелового моря (кретон), эти песчаные скалы постепенно разрушаясь в течении веков создавали все эти причудливой формы образования: каньоны, лабиринты и ущелья… Весь массив диких скал, по своим очертаниям напоминающий эллипс, поднимается на высоту более 600 м над уровнем моря и покрыт густым нетронутым лесом.

Пройдя по территории Адршпашско-Теплицких скал, можно увидеть много интересных по форме скал, некоторые из них расположены отдельно от остальных скалы напоминающие башни, некоторые наоборот размещены близко к друг-другу. Также на территории есть два водопада, которые в зависимости от сезона то появляются, то пропадают, есть и два скальных озера  — нижнее и верхнее, в которых запрещено купаться но можно взяв напрокат лодку, поплавать, наслаждаясь живописным видом на гигантские скалы и многовековые деревья. Проходя по туристическому маршруту можно заметить таблички, на которых написаны название скал, да-да у каждой горы есть даже свое собственное название, все благодаря их чудным формам и образованиям, например, есть такие: Гора любовников, скала Староста, Скальная корона, Храмные стены, Краконошова зубочистка, Белый медведь и др.



И примечательно, что эти все каньоны и ущелья расположены не где-то там, в США, а можно сказать совсем не далеко — в Чехии. И доступны для всех желающих, которые приехали на экскурсию в эту страну. Область Адршпашско-Теплицких скал на данный момент является природным заповедником, который с 1954 года охраняется государством. Туристам здесь предоставляется возможность взобраться по лестницам на эти скалистые башни, прокататься на плотах по горной реке, пешие походы по горам и туристическим тропам или же на горных велосипедах. Также можно посетить и исторические достопримечательности это местные крепости и замки.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ