Язык Тролля (Скала Троллтунга), Норвегия

1849

Необычная скала Скьеггедаль (Skjeggedal) расположена в регионе Хардангерфьорда (Hardangerfjord) недалеко от поселка Одда (Odda), Норвегия. Но в народе прижилось название – «Язык Тролля» или «Троллтунга» (Trolltunga), это из-за того, что на высоте 350 метров находится необычный одноименный уступ, очень похожий на вытянутый язык, и норвежцы утверждают, что он такой же, как и у мифических троллей, что ж поверим им на слово, они знают, что говорят.

Великолепные пейзажи Скандинавии всегда завораживали своей красотой, время здесь словно останавливается, а чистым горным воздухом невозможно надышаться. Попав впервые в эти места, чувствуешь, что попал в сказку, а сказка здесь подстерегает на каждом шагу, вот даже сами норвежцы верят, что в их лесах, возле озер, гор живут маленькие существа — тролли, они за обычай добрые, но все же их нужно остерегаться. Вот и самую известную достопримечательность в горах назвали в честь них, это уступ под норвежским названием «Троллтунга» (Trolltunga) или же если перевести на русский будет — «Язык Тролля».


«Троллтунга» — это каменный выступ на скале Скьеггедаль (Skjeggedal) по форме очень напоминающий острый язык. Когда-то давно это каменная глыба откололась от скалы, и, отклонившись, завис на её краю в горизонтальном положении на высоте 350 метров над рекой. Ныне под уступом «Язык Тролля» находится искусственно созданное (в результате запруды реки) озеро Рингедалсватн (Ringedalsvatnet).

С «Языка Тролля» открывается прекрасный вид на высокие горные хребты, голубое озеро Рингедалсватн, от сюда получаются великолепные снимки. Неизвестно для чего больше поднимаются на этот уступ туристы, то ли увидеть всю эту необычайную красоту с такой высоты, то ли почувствовать адреналин, находясь на уступе и рискуя при этом жизнью, ведь неизвестно когда эта часть скалы обрушиться вниз. А ведь люди мало того, чтобы просто постоять на краю, так еще и умудряются прыгать на нем и порой даже целой компанией!

Чтобы добраться до «Языка Тролля» нужно преодолеть немало трудностей, так как фуникулер, поднимающий людей наверх горы не работает, хотя может быть в связи с большим потоком туристов в это место власти выделят деньги для его ремонта. А пока, чтобы добраться нужно пройти изнурительный путь: сначала от парковки городка Одда пройти около 10 км к горе Скьеггедаль, а дальше предстоит многочасовое восхождение среди лесов, горных ручьёв и разнообразных водопадов, снега и кристально чистых озёр, а дальше на пути к «Языку Тролля» имеется лестница, длиной в 950 метров, помогающая при прохождении пути (но если починят фуникулер то можно обойтись будет без нее). Но несмотря на такие трудности уже немало туристов прошло через этот интересный и живописный путь, ведь результат того стоит!

 



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ