Коралловый замок — комплекс статуй из кораллового известняка (Флорида, США)

763

Коралловый замок (англ. Coral Castle) — комплекс огромных статуй, созданный эксцентричным латвийским эмигрантом из США, Эдвардом Лидскалнином (1887—1951) к северу от города Хомстед, во Флориде. Структура включает в себя многочисленные мегалиты (главным образом известняк, сформированный из коралла), каждый весит несколько тонн. Замок в настоящее время служит частно управляемой достопримечательностью. Коралловый замок известен городскими легендами, окружающими его создание, которые утверждают, что его построил единолично Лидскалнин, используя магнетизм и сверхъестественные способности.





В комплекс входят сама двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30_тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. Все это расположено на площади более 40 гектаров.



Замок сооружен из блоков кораллового известняка внушительных размеров, которые он доставлял с побережья. Как Эдвар ухитрялся двигать и поднимать многотонные блоки, остается загадкой по сей день. Действительно, имея рост 152 см и 45 кг веса, страдая прогрессирующей формой туберкулеза, в одиночку создал сооружение, вес которого в общей сложности превышает 1100 тонн.



На окруженную стенами территорию, можно попасть через гигантские девятитонные ворота, укрепленные так, что поворачиваются вокруг своей оси при легком толчке. Первое, что бросается в глаза при входе на территорию замка, это причудливой формы огромные каменные изваяния, сказочные персонажи. Среди скульптур есть небесные объекты Сатурн и Марс, а тридцатитонный полумесяц, указывающий на полярную звезду. Под землей великолепный бассейн, куда стекает дождевая вода.



Солнечные часы и сейчас показывают время с точностью до одной секунды. Внутри замка под открытым небом он сделал детскую, которую украсил фигурками сказочных персонажей. Рядом расположил огромную спальню с большим коралловым ложем и великолепную гостинную — тронный зал — с монументальными каменными тронами. Стол, расположенный в центре зала вытесан в форме сердца, в центре которого до сих пор цветут алые цветы, посаженные Эдвардом. Это самая большая в мире каменная Валентинка.



Разгадки строительного секрета нет и по сей день. Неудивительно, что слухи о сверхестественных способностях Эда быстро распространились и вся история строительства обросла легендами и гипотезами. Одни говорят, что он раскрыл тайну антигравитации, другие, что он обладал даром левитации и телекинеза. Сам Эд на все вопросы отвечал только одно: "Я открыл секрет строителей пирамид".



После своей смерти он не оставил никаких записей, раскрывающих секрет строительства. Ныне замок объявлен национальным достоянием штата Флорида и превращен в музей. Коралловый замок — как замечательный памятник любви к женщине.





Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ