«Лесная Спираль» (Waldspirale, Forest Spiral) — жилой комплекс в Дармштадте, Германия

1532

«Лесная спираль» (Waldspirale, Forest Spiral) — жилой комплекс в Дармштадте в форме спирали, спроектированный австрийским архитектором и художником Фриденсрайхом Хундертвассером и отличающийся полным отсутствием прямоугольных форм. Дом был сдан в 2000 году, через несколько месяцев после смерти архитектора.




Великолепнейшее, яркое, 12 этажное здание в форме подковы с садом на крыше, где растут бук, клен, и другие деревья. Между деревьями, которые растут на балкончиках — хаотично разбросанные окна, которых более 1000. Это здание с 105 квартирами, как будто «обертывающимися» вокруг территории двора. В башне на юго-восточном углу, есть ресторан, в том числе коктейль-бар. Лесная Спираль лежит на перекрестке между улицами Фридбергер и Будингер.





Над каждым окошком дома изображена корона: любой жилец может чувствовать себя королем в своем жилище.Фриденсрайх Хундертвассер говорил о том, что невозможно жить в одинаковых серых коробках, это вредно для здоровья, как физического, так и психического, да и перед деревьями человек виноват и должен всячески о них заботиться. Вот из таких убеждений и вырос в Вене в 1985 году дом, украсивший столицу вальсов и привлекающий туда как любопытных зевак, так и серьезных исследователей, архитекторов и художников.





В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.




Второе название (Waldspirale — лесная спираль) довольно точно описывает внешность домика: улиткообразный подъем крыши усажен зеленью – деревьями и кустами. Во дворике – пруд, лягушки квакают. И вообще в этом доме жить весело – наклонные полы и потолки, расписные стены, башенка с куполом. В этом чудо-здании действует правило вытянутой руки – куда из окошка может дотянуться жилец, там он может делать что угодно – рисовать, наклеивать, писать и самовыражаться любым доступным способом.

 


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ