Новара — край виноделов

349

Новара  — город в итальянском регионе Пьемонт, на реке Агонья, прямо на запад от Милана по дороге на Турин. Второй по величине город Пьемонта, административный центр одноимённой провинции. Новарский пейзаж обладает скромным обаянием, особенной манящей красотой: рисовые поля, в воде которых отражается небо равнины, непрерывные тополевые аллеи и разбросанные тут и там отдельные деревенские домики, леса и реки, царство выдр и цапель, нежные холмы с виноградниками, раскинувшиеся вплоть до зеленой долины Кузио, усыпанной колокольнями, деревнями и молчаливыми холмами.

Новара — областной город, окруженный возделываемой землей и рисовыми полями, стесненный двумя реками, Сезио и Тичино, преуспевающий технологический и научный центр и тем не менее сохраняющий характеристики спокойного провинциального города, гд е традиции и история смешались в старинных кварталах, живущих по ритму салонов девятнадцатого века. Пригородные новарские пейзажи — это холмы и равнины, на фоне которых выделяется тысячелетняя архитектура маленьких и средних городков. Для любителей природы, пеших и велосипедных прогулок, или конных экскурсий в зеленый мир здешних красот новарская область предлагает посетить прекрасные парки, высоко ценящиеся за их протяженность и за хранимые там природные богатства.


Проезжая по многочисленным велосипедным дорожкам, тянущимся вдоль лесов и речушек, можно наблюдать богатейшую фауну в ее натуральной среде и познакомиться с разнообразной и многоцветной флорой, не говоря уже о старинных фермах и мельницах, до си х пор действующих. Богато и разнообразно винное и гастрономическое достояние края. Традиции виноделия, плод вдохновенного труда, творчества и опыта, довели вина новарских холмов до таких высот качества, что они заслуженно пользуются мировым признанием. А гастроно мия этой земли позволяет вновь открыть почти утерянные давние традиции крестьянского мира. Особо отметим блюдо под названием "панища" — рис с зеленью, салом, особым сортом колбасы "дуйя" и вином; или "тапулоне" — блюдо из ослиного мяса; множество реце птов приготовления лягушачьего мяса. Новарские печенья — легчайшие сладости, которые обычно обмакивают в вино или употребляют с "забальоне" (это крем из яичного желтка, взбитого с сахаром, вином и сливками), или горгонзолой – очень вкусным кремоподоб ным сыром. Бесконечны возможности, предоставляемые любителям видов спорта на открытом воздухе: водные лыжи, конный спорт и выездка, теннис и гольф на самых прославленных "green" в Европе. Кроме того, в течение всего года в крае разворачиваются ярмарки, выставки, праздники и манифестации. Разумеется, есть и много различных способов проживания: отели, кемпинги, бэд и брэкфаст, агритуризм, резиданс – все они представлены в богатом выборе по всей территории края. Именно в Новарезе находятся самые прославленные рестораны Италии, упомина емые в самых престижных сборниках гурманов.

 

Экскурсия по историческому центру Новары начинается с площади Кавур, на которой сохранились остатки стен, подтверждающие римскую эпоху возникновения города. Поблизости возвышается Базилика Святого Гауденция, созданная по проекту архитектора Пеллегрино Пеллегрини (1577 – 1659 гг.). Рядом с базиликой возвышается колокольня восемнадцатого века, творение Бенедетто Альфьери, и купол Алессандро Антонелли (1844 – 88 гг.), высотой в 121 м, вершину которого с 1878 года украшает позолоченная статуя Спасител я работы скульптора Пьетро Дзукки. Признавая уникальную красоту купола, жители Новары видят в нем не только украшение базилики, но и символ города.

На улице Негрони, финансовом центре города, находится красивейшая Церковь Святого Марка, построенная в стиле барокко, и Дворец Беллини, XVI века, историческая колыбель Народного Банка Новары. Стены дворца были свидетелями некоторых важнейших событий итальянской истории: сюда прибыл 31 мая 1800 года Наполеон Бонапарт, и в этом дворце король Сардинии Карл Альберт отрекся от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила. Поблизости находится также комплекс Бролетто, состоящий из четырех прекрасных дворцов, построенных в разные времена, где сегодня располагается Музей истории Н овары: его археологический сектор с коллекцией местных находок, и историко-культурная секция, где хранятся произведения искусства, созданные со времен Средневековья до XIX века.

Домская площадь поражает величественным собором украшенным по бокам коринфской коллонадой. Современная структура Домского собора восходит ко второй половин е XIX века, к неоклассицизму, проект был выполнен Алессадро Антонелли. К ризнице прилегает построенная в XII в. Капелла Святого Сиро, на трех стенах ризницы изображены сцены из Святого Евангелия. Перед мощным фасадом Домского Собора находится Баптистерий, самое древнее сооружение Новары, дошедшее до наших дней, со старинными фресками, иллюстрирующими сце ны Апокалипсиса (ок. XI в.) и Страшного Суда (XVв). Сбоку от Собора открывается внутренний дворик Дома священника Санта Мария делле Грацие, в котором хранятся некоторые эпитафии, мемориальные доски, жертвенники и саркофаги, представляющие большой археологический интерес.

Неподалеку находится Площадь делле Эрбе, центр общественной и экономической жизни города еще со времен Средневековья, сегодня сама площадь и смежные улицы самые посещаемые новарцами места шоппинга.

 

Чуть дальше Домской площади можно полюбоваться Tеатром Кочча, построенным в XIX веке и внушительным Замком Сфорцеско, заложенным в XIV веке. В нескольких километрах от Новары, среди раскинувшихся рисовых полей, находится один из важнейших памятников Средневековья Aббатство Сан Надзаро Сезия, заложенное в начале 1040 года. В XII веке оно было укреплено, чтобы защитить аббатство от постоянных войн между Новарой, Верчелли и Миланом.


Внутри находится церковь XV века. Внутренний монастырский дворик того же периода украшен серией фресок, представляющих эпизоды из жизни Святого Бенедикта, внутри церкви прекрасно сохранились великолепные фрески начала пятнадцатого столетия с такой тонкой обработкой деталей, что более напоминают искусство миниатюры.


Удаляясь от Новары на север, вдоль реки Сезия, вы попадете на так называемый "винный путь", который охватывает серию небольших городков-производителей марочных вин DOC и DOCG.

 В частности в городе Гемме находится Замок-хранилище, стены которого, выложенные речным булыжником, заостренные окна, богатые керамические украшения, помогают окунуться в атмосферу прошлых веков. Тишина, наполняющая замок, благоприятствует "покойному состоянию" ценного продукта местных холмов — вина – плоду тяжелого труда, результату накопленных веками знаний и опыта геммских виноделов. Вина новарских холмов, восхваляемые еще Плинием Старшим в его Naturalis Historia (I в. до н.э.), одни из самых известных марочных вин D.O.C. Пьемонта. Бока, Фара и Сидзано — это марочные вина D.O.C. долгой выдержки, среди которых особо выделяется Гемме D.O.C.G. Белые и красные вина новарских холмов прекрасно сочетаются с закусками, первыми и вторыми, мясными и рыбными блюдами. 


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ