Остров Бурано (Burano) — островной квартал Венеции с разноцветными домами, Италия

1825

Бурано (Burano) — островной квартал Венеции (Италия), расположенный на удалении 7 км от центра города, рядом с Торчелло, с населением ок. 4000 жит. Известен своими ярко окрашенными домами. С XVI века специализируется на производстве кружев. Технология производства кружев, как полагают, была экспортирована венецианцами из Восточного Средиземноморья. Уроженцем Бурано был знаменитый композитор Галуппи. До 1923 года Бурано считался отдельным от Венеции городом, как и Мурано. Помимо красочной застройки, туристов влекут в Бурано музей венецианских кружев и церковь Сан-Мартино с наклонной 52-метровой кампанилой.





Добраться можно на катерах, выполняющий в Венеции роль городского транспорта. Катер этот по старинной традиции называется «пароходиком», «вапоретто». Катера совершают регулярные рейсы на венецианские острова Мурано, Бурано, Торчелло и Сан-Микеле.






Отправляясь туда и возвращаясь обратно, можно увидеть город именно так, как видели его когда-то венецианские купцы и моряки, отправляясь в дальние страны и возвращаясь домой. Во-вторых, катера на Бурано приходят приблизительно раз в час. Этого часа вполне достаточно, чтобы не спеша побродить по острову, удивляясь и фотографируя. Так сказать, не торопясь испить кофею после сытного венецианского обеда. Кстати, за это время и поесть здесь можно, и сувениров купить.






Главная достопримечательность на Бурано – все дома здесь раскрашены каждый в свой цвет. Яркая и неповторимая гамма удивляет даже в хмурый день, а уж под ярким солнцем городок буквально переливается всеми цветами. Не скажу «всеми цветами радуги», потому что цветов в бурановской палитре гораздо больше. По поводу этого удивительного разноцветья рассказывают анекдот о том, что впервые жители Бурано раскрасили свои дома для того, чтобы пьяные мужчины, возвращаясь из кабака, находили родное жилище. Те же, кто имел привычку упиваться до беспамятства, идя в питейное заведение, красили лоб в цвет своего дома, и потом их безошибочно разносили по домам. Это, скорее всего, анекдот. Однако на Бурано цвет за домом закреплен официально, и переменить эту окраску можно только с разрешения местного самоуправления.







 

Кроме разноцветных домов, остров Бурано прославлен своим промыслом, вязанием кружев. Искусство плетения изящного кружева с помощью тонкой иголки венецианцы переняли на Крите, который долгое время контролировали. Венецианские кружева, которые вязали женщины с Бурано, конкурировали со знаменитыми кружевами из Брюгге. В 19-м веке промысел почти исчез, его попытались восстановить уже в 20-м веке. Но безуспешно. Венецианские женщины уже не желали заниматься этим искусством, трудоемким и малооплачиваемым. Производство благополучно отъехало в Юго-Восточную Азию. Знайте об этом, покупая сувениры на Бурано, но не будьте слишком строги. Все-таки кружева создаются по здешним старинным образцам, и все-таки они красивы. А благодаря международному разделению труда, они еще и достаточно дешевы, чтобы залетный турист получил радость от покупки прекрасного сувенира.

 


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ