Остров Эльба (Тоскана, Италия) — самый большой остров Тосканского Архипелага

810

Остров Эльба (итал. Elba) — самый большой остров Тосканского архипелага и третий остров Италии, после Сардинии и Сицилии. Размеры острова: длина 29 км и ширина не более 18 км. Площадь 223 кв. километра. Береговая линия, славящаяся своей извилистостью и живописностью, насчитывает 147 километров. Совсем рядом проходит граница с Францией — в 50 км находится остров Корсика.


На острове расположено 8 коммун: Портоферрайо, Кампо-нелль’Эльба, Каполивери, Марчиана, Марчиана-Марина, Порто-Аццурро, Рио-Марина и Рио-нелль’Эльба.



Сюда можно без труда добраться с на пароме из Италии за полчаса, ведь Эльба расположен всего лишь в 10 км от Пьомбино. Расстояние между ним и Гроссето составляет всего 20 км, а расстояние до Корсики не превышает 35 км.


Древнегреческое название Эльбы – "Аэтана" – переводится как "искры". Остров был назван так за песчаные пляжи, сверкающие на солнце крупицами слюды. Впервые он упомянут в легендарной "Одиссее" Гомера около VIII-IX вв. до н.э. Затем, через восемьсот лет, остров был захвачен римлянами, которые нарекли его "Ильва". До сих пор на его территории можно найти развалины римских сооружений. Сохранилось и его название, со временем трансформированное в "Эльба".



В мировой истории остров Эльба широко известен благодаря французскому императору Наполеону, проживавшему тут некоторое время. Ему, как самому знаменитому жителю, посвящено на Эльбе целых два музея – вилла Сан Мартино и дворец Мулини. Последний был построен на месте старых ветряных мельниц, откуда собственно и название "Мулини" (mulino — ветряная мельница). Есть свидетельства, что Наполеон собственно лично принимал активное участие в проектировании дворца и сада, а также неустанно следил за их воплощением в реальность.


После Венского конгресса остров перешел к Великому герцогству Тосканскому. В 1860 остров стал частью создаваемого Королевства Италии.

Сейчас остров Эльба имеет статус заповедной территории, на которой запрещена любая заводская деятельность и установлен режим ограниченной застройки, чем он и отличается в Италии от острова Искья, например. Благодаря предпринимаемым мероприятиям он остается экологически благоприятным уголком. Отдыхающие, которые берут в аренду виллы в Италии, часто отправляются на Эльбу для занятий дайвингом. Кроме того, на острове предусмотрены и другие спортивные развлечения, например, езда верхом, игра в гольф или теннис. На острове Эльба отдых будет просто незабываем. Водные мотоциклы или лыжи, катамараны, серфинг, яхтинг. Любителям регаты стоит посетить главный порт острова, где проводятся соревнования национального и международного уровня.


Часто туристы отправляются сюда паромом из Италии для оздоровления в термах Сан Джованни. Кроме природного лечебного фактора, на Эльбе работает много современных SPA-центров, где используются новейшие технологии косметических и профилактических процедур. Остров богат на небольшие сувенирные лавки, где можно приобрести самые разнообразные украшения и изделия из натуральных камней: тигрового глаза, агата, бирюзы, пирита, коралла и других самоцветов.

Главный город Эльбы — Портоферрайо. Его исторический центр обрамлен мощными крепостями 16 века. Портоферайо — крупный порт и популярный туристический курорт. Среди его достопримечательностей — приходская церковь и муниципалитет, где размещена городская библиотека "Форезиана" 16 века, церковь Сантиссимо Скараменто, Церковь Мизерикордия и Форте делла Стелла.



Первыми сюда приплыли этруски, которые открыли на острове крупные месторождения железа. Еще и сегодня на Эльбе добывают железную руду, но главной промышленностью острова стал туризм. Кроме красот природы, великолепных пляжей и бухт, остров предлагает также превосходные гостиницы и рестораны, водный спорт на все вкусы и маршруты для прогулок между виноградниками и оливковыми и каштановыми рощами.

Портоферрайо — это тихий городок, оживляющийся по рыночным дням. За просторной площадью Кавур с ее кафе, магазинами и ресторанами раскинулись на склонах холма дома; на вершине холма возвышается Форте дель Фалконе, крепость, построенная в XVI веке по приказу Козимо I де’Медичи, который очень любил Портоферрайо.

Жители Портоферрайо посещают по преимуществу приятный пляж Делле Гьяйе. Достаточно доехать до Проккьо (Procchio), чтобы найти пляж с тончайшим песком. Очень своеобразен и популярен городок Марчана Марина (Marciana Marina), который со своими 1800 жителями является одним из самых больших на острове. Сосны здесь доходят почти до моря; живописный маленький порт окружают древняя башня и десятки домов, построенных на скале.


На острове 153 пляжа, на некоторые из которых можно попасть только со стороны моря. Пляжи Эльбы – это уникальное явление, их главным достоинством является чистейшая вода, качество которой подтверждают многочисленные рыбки, без опаски снующие возле берега.




Самая высокая точка острова – это гора, которая называется Капана, высота её достигает 1019 метров над уровнем моря. Вообще остров гористый, именно поэтому он привлекает огромное количество спортсменов, увлекающихся скалолазанием. Здесь периодически проходят соревнования мирового значения по этому виду спорта. На склонах горы Капана можно найти живительную прохладу в летний знойный день, здесь всё сделано для того, чтобы пребывание запомнилось: вы можете организовать пикник – столы, скамейки, специально оборудованные места для приготовления шашлыков уже ждут вас.


С высоты своих 1019 метров гора Монте Капанне, на которую ведет канатная дорога, господствует над всем островом; гора засажена виноградниками Марчана, где производят наилучшие вина Эльбы. Час пешей прогулки — и вы оказываетесь в храме, посвященном Мадонне дель Монте, где в 1814 году провел две недели Наполеон, ища покой и утешение в тени вековых каштанов.

В окрестностях Каволи (Cavoli) много маленьких бухт, удобных для купания. Недалеко находится Марина ди Кампо (Marina di Campo), главный курортный центр юго-западной части острова, где можно найти прекрасные рыбные рестораны. Рядом находится аэропорт Эльбы.


Восточное побережье — это наиболее излюбленное место туристов, заполняющих пляж Лаконы (Lacona) и песчаные берега мыса Стелла. Последний этап — Порто Адзурро (Porto Azzurro), один из красивейших уголков Эльбы. Защищенный от северных ветров, он окружен десятками маленьких бухт. Для тех, кто хочет здесь остановиться, есть хороший выбор гостиниц и ресторанов с видом на порт. За жилыми кварталами видна крепость Портолонгоне, построенная в 1603 году по приказу испанского короля Филиппа III




Климат острова средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой зимой. Курортный сезон здесь длится с апреля до середины октября.

На острове раньше велась достаточно активная добыча железной руды. Остались шахты, переделанные в богатые музеи камней. Помимо выставления для обозрения и восхищения гигантских природных образцов минералов, там рассказывается о способах их добычи и способах последующего восстановления земли. Можно взять экскурсию и прокатиться через весь производственный цикл на вагонетке. В магазине при музее выставлены различные изделия из натуральных камней на любой вкус и кошелек. Вкусные мускатные вина, изысканный парфюм на основе трав, произрастающих на горных склонах острова (популярный парфюм «Аква дель Эльба») — все к услугам гостей острова.

Кухня острова богата рыбой. Но в основном, конечно же, это типичное итальянское макаронное изобилие.

Ежегодно на острове проводятся разнообразные культурные мероприятия. Например, Международный фестиваль «Эльба — музыкальный остров Европы», который был создан по инициативе выдающегося российского альтиста Юрия Башмета и проводится под его патронажем.

Берег острова Эльба очень извилист и живописен. Горные склоны, где раньше добывали железную руду, покрыты разноцветными насыпями — красными, черными, бурыми и синими.



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ