Примоштен (Primosten) — Северная Далмация, Шибенско-Книнская жупания, Хорватия

1188

Примоштен (Primosten) — город в Хорватии, в Северной Далмации, в Шибенско-Книнской жупании, на берегу Адриатического моря.




Древняя часть Примоштена находится на небольшом острове, который соединен с городом коротким мостиком, отсюда и название "при моштен…соединен мостом".



В старой части города над старыми симпатичными каменными домами возвышается собор Святого Георгия, откуда открывается красивейший вид на ближайшие островки и море. Пройдя сквозь сплетенные узкие улицы с каменными старыми домиками с оранжевыми крышами, украшенными зелеными и голубыми ставнями, вы найдете национальные конобы и домашние ресторанчики, приглашающие отведать далматинские блюда и местное очень известное вино "Babic", виноградники которого причудливо растут на ближайших склонах гор в камнях, испепеленные жарким далматинским солнцем и в настоящее время находятся на рассмотрении ЮНЕСКО для возможного включения их в список мирового наследия.



С 1960-х годов развивается как туристический центр. Также жители занимаются рыболовством, виноделием и выращиванием оливок.



Примоштен знаменит своими пляжами. Два самых известных на курорте пляжа – Радуча и Мала Радуча — входят в число 10 лучших пляжей Хорватии. Среди других достоинств курорта – европейский приз за лучший цветочный дизайн. В 2007 году за цветочное оформление города Примоштен получил титул "Золотой цветок Европы".



Примоштен – курорт Хорватии, который начал свое развитие еще в 1960-х годах. Сегодня туристический Примоштен – это в первую очередь расположенные в северной части города отели близ главного пляжа Радуча, а также гостиницы в районе Слава-Зора. Вообще, апартаменты Примоштена, виллы и дома можно снять как на самом курорте, так и в более чем 30 деревушках, расположенных неподалеку от курорта, но считающихся частью единой зоны отдыха.



Здесь есть многочисленные волейбольные и баскетбольные площадки, теннисных кортах. В Примоштене также найдется место для любителей уединяться и растворяться в природе. Один из пляжей Примоштена отдан нудистам. Круизы вдоль семи небольших островов, расположенных у побережья, плавание на яхте — все это можно найти в Примоштене.

 



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ