Розовое озеро Ретба (Retba), Сенегал

750

 Если посмотреть на озеро Ретба (Retba) или Лак-Росе (Lac Rose) в переводе — «Розовое озеро», в африканском городе Сенегал сверху, то можно подумать что это какой-то молочно-клубничный коктейль, который так и хочется попробовать на вкус, но на самом деле это соляное озеро, которое далеко не сладкий коктейль.

 

 
Может возникнуть вопрос — как может озеро иметь такой цвет?. А все потому, что в воде в большом количестве содержится одноклеточная микроскопическая водоросль — Дуналиелла (Dunaliella salina), которая и придает озеру Ретба  розовый цвет. Кроме этой бактерии в водоеме  нет никакой живности, все потому, что очень насыщено солью, и никакие микроорганизмы в нем не выживают. Даже человеку долго находиться в таком растворе опасно, так как концентрированный соляной раствор может разъедать кожу. Содержание соли составляет около 380 грамм на литр, что в полтора раза выше, чем в Мертвом море! Человек в таком озере точно не утонет. 
 

 
Когда-то озеро имело выход в океан, но со временем проход засыпался песком, поэтому, не имея доступа к океану, оно с 70-х годов стало высыхать и стало настолько соленым, что пить его стало невозможно и поэтому жители, жившие возле него, перебрались в другие места. Но на данный момент возле него все-же живут люди, эти люди из племени — волоф, которых здесь насчитывается около 3 000 человек и которые в этом месте работают, они добывают из озера Ретба соль и продают его. Из доступных, подручных материалов они тут создали себе жилища — хижины, в которых и ночуют. Хоть заработок у них не очень большой – около 9 долларов в день, но для африканской республики это достаточно хороший доход. Добыча соли из этого озера не легкое дело, нужно находиться целый день в соленой воде, которая может разъесть кожу, но чтобы обезопасить себя они натираются маслом, полученным из плодов сального дерева, которое на некоторое время защищает их кожу.
 

 
 
Добыча соли со дна озера Ретба (Лак-Росе) происходит уже на протяжении нескольких лет, с 1970 года, и с каждым годом оно становиться все глубже, что усложняет ее добычу работниками. Ежегодно здесь добывается больше 25000 тонн соли. Сам процесс добычи таков, сначала соль на дне разрыхляют и потом вслепую собирают в корзины, потом собранную соль загружают в лодки, которые благодаря большой концентрации соли в воде, могут выдерживать большой вес, а это до до 500 килограммов, и работнику не нужно часто плавать к берегу, чтобы разгрузиться. Потом эту соль женщины, зачастую юные, снова собирают в тазики, промывают и прочищают ее, а потом несут к своим кучам собранной соли. У каждого семейства она своя, где она уже остается высыхать, пока ее не купят перекупщики.
 

 
Сейчас озеро Ретба стали посещать туристы, и это не удивительно, хоть оно и не единственное такое в мире, но все-равно оно очень завораживает глаз своим необычным розовым цветом и им можно полюбоваться, а также при желании можно и поплавать.

 

 


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ