Шоколадные холмы (Chocolate Hills), остров Бохол, Филиппины

1077

Визитной карточкой тропического острова Бохол (Bohol) на Филиппинах являются Шоколадные холмы (Chocolate Hills), их форма и цвет настолько напоминают шоколадные конфеты в коробке, что их так и хочется съесть. Но не только похожестью на конфеты они интересны, про них сложено множество легенд, даже ученые не могут прийти к единому мнению как появились эти холмы.

Бохол (Bohol, хотя встречается его более мягкое произноешие — Бохоль) — десятый по величине остров Филиппинского архипелага, тропический рай, окаймленный пляжами с белым песком — крупнейший остров одноименной провинции и признанный центр туризма и дайвинга. Он расположен к юго-востоку от острова Себу (отделяется от него проливом Себу) и к юго-западу от острова Лейте. От острова Минданао отделён морем Минданао (называемым также иногда морем Бохоль). Площадь острова 3269 км², протяжённость береговой линии — 261 км. Остров Бохоль прежде всего является признанным курортным регионом мирового уровня с белоснежными песками и прекрасным местом для дайвинга, а также он славится своими живописными реками: Лобок — это самая крупная река острова, протекает от центра острова к побережью. Другие — Инабанга, на северо-западе острова, Абатан, на юго-западе, и Ипиль, на севере. Также на острове повсюду встречается множество водопадов и пещер. Самым красивым из водопадов является — Маг-Асо. Вода в этих водоемах всегда прохладная, что для этих мест является плюсом, ведь для острова жара это нормальное явление. Но, пожалуй, самой популярной достопримечательностью острова являются, конечно же — Шоколадные холмы, ведь это визитная карточка острова и они даже изображены на флаге и гербе.

На острове Бохол в группе Висайских островов на площади 50 км2 насчитывают более тысячи (по разным источникам от 1268 до 1776) холмов. Все эти прекрасные шоколадные холмы идеальной конической формы, в виде шоколадных трюфельных конфет или же стогов сена, но они отличаются друг от друга по высоте, начиная от 30 метров и до 121 метра (это самый большой из всех холм). Но не всегда холмы бывают такого шоколадного цвета, обычно поверхность холмов устелена зеленой травой, которая выцветает к концу сухого сезона и становится коричневой, как шоколад, а после дождя они становятся больше похожи на темный шоколад.

В связи с уникальностью этого места, ведь такого ландшафта больше нигде нет, то у местного населения возникло множество легенд, откуда взялись эти необычные шоколадные холмы, да еще и в таком огромном количестве. В одной из этих легенд говорится, что в этих местах жили два враждующих между собой великана, вот когда они пересекались, то начиналась настоящая война, они кидали в друг друга огромными валунами, после которых оставались лежать на земле огромные кучи. По другой легенде здесь жил гигант по имени Арого и он очень сильно влюбился в обычную прекрасную девушку Алойя, но так как жизнь обыкновенных людей короче чем у великанов, то он пережил ее, и очень долго плакал после ее смерти, оставляя следы от слез в виде холмов.

Но ученые не верят в легенды и по этому поводу выдвигают свои гипотезы, их тоже несколько, по одной версии этот естественный ландшафт образовался при подъеме коралловых залежей из-за воздействия на них дождевой воды и эрозии почвы. По второй, что из-за активной вулканической деятельности в этих местах, возможно, что какой-то древний вулкан оставил после себя такие образования. По третьей версии, что раньше эта местность была затоплена водой и холмы находились на дне океана с вековыми известковыми отложениями, которые в результате понижения уровня моря оказались на суше. А ветер и вода за долгие века придали им форму конусов. Но одно ясно, что это дело не рук людских, так как это не под силу человеку и во много раз сложнее, ведь на это ушло бы больше сил и материалов, нежели на воздвижение египетских пирамид.

Интересно происхождение названия — Шоколадные холмы, дело в том, что они не всегда так назывались, раньше они именовались Кармен-хиллс, но однажды эти места посетил один американский турист и сравнил выцветшие от жары холмы с коробкой шоколадных конфет «Hershey Kisses». С тех пор холмы называются не иначе, как Chocolate Hills, а их популярность неизменно растет.

Для тех, кто хочет полюбоваться холмами, на одном из них есть специальная обзорная площадка, с нее хорошо наблюдать и поэтому здесь полно туристов, а также и самих филиппинцев. На подходах к площадке установлено много ресторанчиков, отелей, а также сувенирных лавочек. Туристическая сфера благодаря шоколадным холмам постоянно развивается. В 1988 году это место получило статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ