Скала-камень «Пеньон де Гуатапе» (Penon de Guatape), Колумбия, Южная Америка

1682

Необычная скала находится на территории Колумбии, стоящая на берегу озера исполин в километре от города Гуатап (Guatape). На самом деле это даже не скала, а один из наибольших камней мира под названием — "Пеньон де Гуатапе" (Penon de Guatape). Камень расположен на плоской вершине горы и погружен на 2/3 вглубь горы, высота камня составляет 200 метров, а вес — около 10 миллионов тонн.

В 1954 году группа друзей по настоянию местного священника поднялась на вершину скалы, используя ряд опор, вставленных в расщелины. Это были первые люди, которым удалось совершить восхождение на вершину Эль Пеньон де Гуатапе. Подъем занял 5 дней, но вершина скалы открыла великолепные виды, а так же был открыт новый вид растений Pitcairma heterophila. Для того чтобы восхождение на вершину скалы было более легким, вначале с вершины к земле была спущена веревочная лестница, а позже построили каменную зигзагообразную лестницу, что очень похоже на шнуровку мяча для игры в регби, если смотреть из определенного места на скалу то действительно очень похоже. Лестница состоит из 649 каменных ступенек и это единственный способ взобраться наверх. Так как скала полностью гладкая, то лестница построена в длинной трещине, которая как раз и ведет к вершине Piedra de Penol, этот как бы недостаток скалы и использовали с пользой, и теперь каждый желающий может взобраться наверх и посмотреть на великолепный вид который открывается с вершины.


Скала Piedra de Penol по словам ученых очень древняя и ее возраст составляет — 70 миллионов лет. Местные аборигены называют камень — «Mojarra», да именно камень, если вы скажете им — "скала" то они могут и не понять о чем вы говорите. Они могут Вам рассказать одну из легенд об этом камне, в ней говориться, что много тысячелетий тому назад, здесь жило племя Тахамис, племя занималось в основном рыболовством и поклонялось некой огромной божественной рыбе Батолито обитающей в здешних водах. И когда приходили тяжелые времена и совсем не было улова, то они преподносили ей подношения, среди которых были и грудные младенцы. И вот из за такой преданной любви к богу Батолито, другие боги разгневались на племя Тахамис и решили наказать их уронив на их головы небо и когда племя увидев что небо совсем близко, начали молиться своему богу — рыбе Батолито, которая услышала их мольбы и выпрыгнула из воды остановив своим хребтом падающее небо, но как только она коснулась неба она тут же превратилась в глыбу, отвернув, таким образом беду и небеса вернулись на свое место. До сих пор люди приносят к камню подношения в знак благодарности, за спасение своих предков.

 

Панорама с вершины скалы Piedra de Penol:

Вид из смотровой площадки вершины скалы Piedra de Penol открывается просто великолепный,  можно увидеть множество озер, островков, жилищ местных жителей, которые расположены вдали друг от друга на этих островках, а также прекрасную природу. Наверху камня разместились несколько религиозных реликвий и трехэтажная башня наблюдения. Земля под камнем принадлежит частному лицу, семья, которого, живёт рядом и выкупили они эту землю давно и за дёшево, как не пригодную для использования, а теперь бизнес процветает и камень стал бесценным. Ныне скала является национальным памятником, а стоимость восхождения на нее стоит 2 доллара США, что не очень дорого, но зато эти деньги пойдут на поддержание лестницы в рабочем состоянии.

 

 


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ