Сумасшедший дом (Crazy-House) гостевой дом Дан Хан Нга, Далат, Вьетнам

1188

Сумасшедший дом (Crazy-House) вьетнамского архитектора Дан Вьет Нга. Она реализовала свою идею, несмотря на то, что думали другие. Ей удалось создать уникальный дом, не похожий ни на один другой во всем мире. И вопреки всем трудностям, ей это удалось.

Вообще-то, это Crazy House называется «Гостевой дом Хан Нга».

Он находится в городе Далат, во вьетнамской провинции Ламдонг. Свою жизнь этот дом начал, как личный проект архитектора.

Он не должен был стать отелем или туристической достопримечательностью Вьетнама.


Но после завершения строительства дом определенно выделялся на фоне остальных.

Сам город был создан, как спа-курорт в 1890-ых годах. И теперь в этом городе есть уникальный гостевой дом.

Естественно, создание Сумасшедшего дома (Crazy-House) обошлось недешево.

И именно финансовые трудности, связанные со строительством и содержанием дома, вынудили его создательницу открыть его для публики.

Сумасшедший дом появился, во многом благодаря сказкам.

Он похож на огромное дерево – что-то средне между миром Толкиена и Диснея, с вкраплением элементов в стиле Гауди и Дали.

Во всем доме присутствуют естественные формы – чаще в виде животных, например, жирафа и медведя.

В этом большом органическом пространстве пауки борются за место под солнцем. Прямолинейным дом никак не назовешь, и внутри он словно лабиринт.

Если бы дядюшка Уолт Дисней жил сейчас, он наверняка придумал бы нечто подобное.


Хотя создательница дома Дан Вьет Нга училась на архитектора, этот сумасшедший дом она создала без помощи каких-либо вспомогательных архитектурных средств (например, чертежей).

Она просто сделала рисунок, в котором изложите свое видение дома. А потом наняла местных ремесленников и мастеров, чтобы ее фантазии воплотились в жизнь.

«Дерево» в центре дома появилось благодаря местному баньяну – фиговому дереву.


Словно отражая хаос природы, окна здания — неровные, да и во всем доме практически нет прямых углов.

Да уж, это место нелегко описать. Местный Народный комитет говорит, что это – пример экспрессионизма.

Местный муниципалитет много лет был против строительства этого дома. Чиновники беспокоились за безопасность, не говоря уже об эстетичности внешнего вида.

Далат известен своими виллами и бульварами во французском стиле. Сумасшедший дом не совсем вписывался в этот изысканный городской пейзаж.

Но Нга была настроена решительно, и в итоге власти сдались под ее напором.

В гостевом доме не менее 10 тематических номеров, в каждом из которых есть свое животное.

Здесь есть комната, посвященная тигру, кенгуру, орлу и другим животным. Архитектор ассоциирует их с разными национальностями, представители которых останавливаются в этом доме.

К примеру, вот этот орел олицетворяет американцев, который Нга описывает, как больших и сильных (и которые, кстати, платят около 30 долларов за ночь в этом отеле).

С другой стороны здания, здесь есть комната муравья, посвященная вьетнамцам, которая должна символизировать такую их национальную черту, как трудолюбие. Нга часто называют «сумасшедшей Далата». Может, не такая уж она и сумасшедшая.



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ