Томатина — праздник томатов, Испания

517

Каждый год, в последнюю неделю августа на востоке Испании в городе Буньол (Bunol), недалеко от Валенсии начинает свое шествие «Томатный фестиваль». И самым ярким моментом этого фестиваля и его кульминацией является томатная битва — «Томатина» (La Tomatina), проходящая на городской площади.

«Томатный фестиваль» длится неделю, во время которой на площади устраивается ярмарка, танцы, парады, гостей угощают бесплатными угощениями, а ночью запускаются фейерверки и салюты. Но все с большим нетерпением ждут самого яркого и грандиозного события, которое и прославило этот праздник на весь мир, это — Томатина. Во время этого праздника разгорается битва, люди в друг-друга кидаются томатами и в итоге по всей площади протекают красные реки… к счастью не крови, а томатного сока.

Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами. Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими, и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день.

В этом году Томатина, которая уже стала 65-й по счету проходила 28 августа, как всегда было весело, многолюдно и никто чистым и сухим с битвы не ушел :). Действие обычно начинается в 11 часов и длиться ровно час, начало и конец озвучиваются выстрелом из водяной пушки. По первому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника — спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Перед метанием "снаряда", его, согласно правилам, чтобы никого не поранить, нужно раздавить в руке.

Участники праздника (а это весь город Буньол), подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми. Городские власти не пожадничали и для часовой битвы предоставили 120 тон помидоров. В празднике участвовало около 40 тысяч человек, большинство были местными жителями, но также было много и приезжих туристов.

Чтобы защитить свое имущество, владельцы магазинов, ресторанов, баров и кафе на время боев на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Участники битвы тоже одеваются в более простую одежду, которую не жалко было бы после боя выкинуть, разнообразные плавательные маски или очки, чтобы защитить глаза от попадания сока, да и поплавать в «томатных реках» тоже вполне вероятно придется.

Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают пожарными машинами, заодно и желающих отмыться участников, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.

Участие в Томатине в этом году стоит около 15 евро, а вот проехаться на грузовике, в котором везут помидоры на празднество — стоит 750 евро. Такой ценовой политикой организаторы надеются отсеять хулиганов и не выполняющих правила боев туристов.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ