Вилла Бальбьянелло на альпийском озере Комо

663

Вилла Бальбьянелло (итал. Villa del Balbianello), находится на озере Комо в регионе Ломбардия, неподалеку от городка Ленно. Красивая вилла Бальбьянелло, в настоящее время принадлежит организации по охране исторических памятников Италии (Государственной Трастовой Компании), расположена на крошечном мысе Лаведо с отвесным берегом. Когда-то на этом месте находилась францисканская церквь Святого Иоанна. И поныне две башенки, виднеющиеся на фото, символизируют, что она здесь когда- то была.




Познее эта земля была выкуплена кардиналом Анджело Мария Дурини, который в 1787 году начал строительство Виллы дель Бальбьянелло, он называл ее «местом для наслаждений», где мог изучать и обсуждать произведения искусства и литературы с друзьями. Вилла Дель Бальбьянелло, несомненно, одно из самых романтичных и захватывающих дух мест на озере Комо. Магическая атмосфера и великолепная архитектура поражают воображение.




После смерти крадинала в 1786 году Виллу купил Джузеппе Арконати Висконти, и улучшил территорию сада и лоджии. В девятнадцатом веке вилла принадлежала семье Порро — Ламбертенжи. В 1819 году ее посетил итальянский писатель и патриот Сильвио Пеликко.




 И после этих событий Вилла дель Бальбьянелло была куплена американским офицером Батлером Эймсом —  он обновил и подреставрировал Виллу и освежил сад. В 1974 году здание было приобретено Гвидо Монзино, известным путешественником и альпинистом, также исследователь, руководитель первой экспедиции на гору
Эверест.




  Известные личности побывали в этом месте, такие как аббат Джузеппе Парини, который посвятил кардиналу Дурини оду "Благодарность", здесь провел свою последнюю ночь 13 октября 1820 до ареста.




Сады виллы были использованы в качестве съемочной площадки: выбрана режиссером Джорджем Лукасом в 2000 году домик и сад были установлены для продолжения блокбастера " Звездные войны », а также сцены в фильме «Казино Рояль».




Сегодня интерьер виллы Бальбянелло отражает скорее личность и характер последнего ее владельца — знаменитого путешественника Гвидо Монцини. Он собрал богатую коллекцию произведений африканского и индейского искусства доколумбовой эпохи, китайского искусства, английской и французской мебели 1700 — х годов. Там же организован небольшой музей, в котором хранятся документы и сувениры, привезенные из экспедиций Монцино.




Настоящий и подлинный шедевр Виллы дель Бальбьянелло — панорамный, расположенный террасами сад. Пространство, которое каменистое окончание полуострова обеспечивало амбициозному кардиналу, было весьма стесненным, и недостаток земли вызвал значительные проблемы при высадке новых экземпляров растений. Именно поэтому здесь было невозможно создать характерный итальянский сад, хотя многочисленные живые изгороди из лавра и самшита обрамляют лужайки с геометрической четкостью, и также невозможно создать английский сад.



Таким образом, сад Бальбьянелло является чем-то уникальным, единственным в своем роде, где все имеет отношение к озеру,его береговым линиям и очарованию воды. Для покрытия мыса с видом на озеро высаживали: платаны, магнолии, кипарисы, дубы, глицинии, цикламены, рододендроны, азалии и подснежники.





До Виллы Бальбьянелло можно добраться от Милана до Комо на поезде или на автобусе до Менаджио. Несколько минут на лодке от Ленно — и вы у виллы, стоящей на самом окончании мыса, выступающего в озеро Комо, напротив Белладжио, где в конце 1700-х были только романтические развалины небольшой францисканской церкви. С 1787 года кардинал Дурини начал строительство роскошного "места для наслаждений", где он мог изучать и обсуждать литературу и произведения искусства с несколькими избранными друзьями.




Встречаемые девизом "Fay ce que voudras" (Делай то, что хотел бы), выгравированным на брусчатке галереи, открытой со стороны маленького порта, гости добирались до виллы по крутой лестнице над озером. Сегодня, как и тогда, вход со стороны озера все еще остается главным для посетителей владений. Крытая галерея, построенная кардиналом Дурини в центральной части мыса, обеспечивает превосходный вид на озеро во всем его величии; вид с одной стороны выходит на Тремеццину, сердце района Ларио, а с другой — на остров Комачина.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ